25 руб.
Груша зимняя Ноябрьская (Ксения).
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, к парше и бактериальному ожогу. Обладает отличными свойствами для длительного хранения и транспортации, что обеспечило ему популярность в Европе. Плоды очень крупные – 180-350 г (некоторые экземпляры достигают веса 700-800 г), классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная. По вкусовым качествам это эталонная груша. Считается зимним сортом. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре. Без холодильника груша может храниться до января, в холодильнике – до конца марта. Дерево среднерослое, скороплодное (в плодоношение вступает на 4-5 год на семенном подвое и на 3-й год на айвовом подвое), высокоурожайное, хорошо совместимо с айвой.